vip667722黄金城

欢迎访问vip667722黄金城 学院信箱:zhxysdut@163.com 学校主页
加入收藏

学院新闻

vip667722黄金城:上海交通大学赵一新、王天富教授来院做学术报告

    应学院邀请,113日,上海交通大学赵一新教授、王天富教授分别为我校师生做了题为“钙钛矿太阳能电池研究”和“废弃生物质和有机固废的高效催化转化”的学术报告。


    赵一新教授的报告深入浅出地介绍了当前碳中和背景下光伏产业面临的机遇和挑战,指出了钙钛矿太阳能电池的优良性能及其在这一领域的广阔前景;赵一新教授团队钙钛矿太阳能电池稳定性研究,特别是在无机钙钛矿太阳能电池领域获得了系统性创新成果。2020年其相关论文入选“中国百篇最具影响国际学术论文”。


    王天富教授的报告指出随着化石能源的逐渐枯竭,开发可再生资源迫在眉睫,而植物纤维资源来源广、储量大,是巨大的可再生能源宝库;他详细介绍了废弃生物质转化、应用技术的发展过程以及当前研究的热点,以及他本人在生物质温和条件催化降解制备C5、C6糖和高纯纤维素、单糖脱水制备呋喃类高分子前体,木质素原料制备机械强度高的单块成型活性炭等研究领域中取得的系列成果。

    两位讲授还针对国家基金申请和评审过程中的经验与学院师生进行了深度交流。

    赵一新教授现任上海交通大学环境学院副院长,国家杰出青年科学基金获得者;于2002年和2005年毕业于上海交通大学化学化工学院,获得应用化学学士和硕士学位。2010年获美国凯斯西储大学化学博士学位。20102013年,先后在美国宾州州立大学和美国可再生能源国家实验室从事博士后研究。2013年作为国家级海归人才入职上海交通大学,独立建立钙钛矿研究课题组,入选2016年教育部霍英东青年基金,2017年上海市曙光人才,2020年上海市优秀学术带头人,2020年国家杰出青年科学基金。任《Journal of Energy Chemistry》副主编,在Science, Sci Adv, Nat Commun,JACS, Angew Chem, Chem Soc Rev, Joule, EES, ES&T 等著名期刊发表论文100余篇,引用10000余次,连续入选科睿维安2018,2019,2020年的全球高被引科学家。

    王天富教授现任上海交通大学环境学院研究员。2008年获大连理工大学化学工程学士学位;2013年获美国爱荷华州立大学化工专业博士学位。2014年作为国家级海归人才回国就职。主持包括国家自然科学基金联合基金重点项目在内的多项国家级和省部级科研项目,是中国化学会纤维素专业委员会委员,专长于设计和构建新型催化剂/反应工程体系,应用于生物转化、生物能源和生物基化学品研究。并且系统开展了有机固废双环戊二烯的氢甲酰化工作,成功开发了一系列非均相催化剂并得到了高收率的羰基化产物。

    本次国家级人才学术讲座,开拓了学院师生的科研视野,尤其是两位教授在原创性科研工作方面的探索历程,对于我院年轻教师的科研生涯规划起到了极好的示范作用。另外,两位教授在国家基金方面宝贵经验的分享,也极大增强了我院教师在2022年度国家基金申请方面的信心。 (孙荣涛)


vip667722黄金城-www.667722.com-黄金城最新网站667722